nightcity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nightcity » Улицы Города » На окраине Старого города


На окраине Старого города

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ночь. Опять ночь. Вампир идет вдоль проспекта. Мимо витрин, сверкающих рекламных вывесок. По спящему городу. Усмешка искажает красивое лицо с тонкими чертами – мясо… Всего лишь пушечное мясо для сильных мира сего. И еда… Без которой перестаешь себя контролировать, превращаешься в машину смерти, в кровавое безумие… Они это заслужили! Кулаки вновь сжимаются – заслужили. И получат свое сторицей!
«Спокойнее, дышать глубже, ровнее. Не дрогнул ни один мускул на лице, ничего не выдали глаза – привычка. Найти забегаловку в спокойном местечке. Где много людей и никто ничего не заподозрит. Элизабет незачем сейчас светиться, а мне позарез необходимо узнать, что же все-таки произошло. Как бы я не относился к Владу, но в сообразительности ему не откажешь. И не известно, что толкнуло его на прямое нарушение Маскарада. А неизвестность – самый большой враг, наравне с бессилием.
«Старый тополь»? А что, вполне подойдет… Несколько прохожих – не толпа, но и не одиночки. Спальный район города, добраться сюда не так трудно. Девочка вполне справится с этим, на край возьмет такси. Надо еще посмотреть, что за контингент посетителей…»
- Стоп! Показалось? Опять… Этого не может быть! – Вампир лихорадочно отпрянул в тень одного из домов. Распластался, слился с полумраком. Никто не смог бы разглядеть, где он теперь стоит. Никто из людей, и даже никто из нелюдей. Разве те, кто наблюдал бы за ним и чье зрение смогло бы пронзить туманную дымку, на мгновение окутавшую стройную фигуру, а затем метнувшуюся в сторону. И именно эти глаза и наблюдали сейчас из переулка. Внимательные глаза, увидевшие жертву. Они были не одиноки, но остальные взгляды лишь бесцельно скользили по стене, не зная, где зацепиться. А эти смотрели Скитальцу прямо в глаза. И взгляд этот был до боли знаком старому вампиру…
Перед глазами снова встал остров посреди безбрежных водных просторов. Скоро рассвет, еще только пара часов. Прочные кожаные ремни врезались в запястья, лодыжки… И не освободиться. Рядом на соседних столбах – еще несколько вампиров. За спиной – герцог. И глаза, столкнувшиеся в немом поединке… Те же самые глаза!
В голове мысль – нужно срочно, любой ценой предупредить Серегона! Оторваться, запутать их в переулках города! Уже настолько знакомых и привычных, что можно ходить с закрытыми глазами… Резкий рывок, на пределе скорости. Прыжок – и Скиталец уже на другой стороне улицы. Плевать на скрытность, на все! Герцог ДОЛЖЕН это знать! Невидимые охотники ринулись следом… Напряжение, желание поймать и все закончить – чувствуется физически. Многих из них Скиталец помнил, и ни с кем не хотел встречаться вновь. Нет, не из страха – почти любого можно было бы свалить, слишком непривычен им был танец загнанного вампира, слишком неестественен и смертоносен. Но там, где бы появился один, появились бы и остальные, а значит – снова бежать. Снова прятаться и скрываться…
Переулок, темная подворотня… Все сливается вокруг. Бешеная скорость, бешеный темп работы мышц. Успеть в Старый город – там начинаются старые подземелья, где можно будет скрыться, напустить фантомов, раствориться в лабиринте подземелий… Прохожий отлетает к противоположной стене – глаза округлены в ужасе, влетает в стену, сползает вниз не в силах произнести ни звука – прочь! Из горла рвется то ли рык, то ли хрип… Еще мгновение потеряно. Проклятье! Не оторваться!
Прыжок, еще один. Поворот и бег вдоль улицы… Движение справа – настигают… Ничего, пока осталось время! Клинок с тихим шелестом покидает ножны. Резкий рывок влево, прыжок. Пробежал по стене, оттолкнулся – слишком быстро, слишком резко для бегущего наперерез. Удалось оторваться на пяток метров. И тут…

0

2

Спереди выходят. Трое, нет – четверо. Клинки обнажены. Встали грамотно – не проскользнуть. В голове мелькает: «Судьба нашла меня! Но они меня не получат…». Резким быстрым прыжком вампир бросился вперед. Один из нападающих рванулся наперерез – то что надо! Скиталец успевает улыбнуться, бешеный ритм схватки захлестывает с головой. Тонкий клинок вырывается вперед, заставив переднего нападающего резко отпрянуть, встав в защитную стойку. Обманное движение, и меч Скитальца, скользнув по клинку противника, чертит глубокую борозду у того на груди, не достав лишь сантиметра до сердца. Добивать нет времени – прыжок вверх, отбить удар второго… Уже в воздухе настигает последний из заслона – не успеет! Взмах, удар ногой – и противники разлетаются в стороны… Что там за такое? Почему левая рука плохо слушается? Резанули… Только б убежать – заживим. Сзади! Ощущения, рефлексы – все работает в едином режиме машины смерти. Плавный уход в сторону и одновременно – блокирующее движение меча – еле успел! Зашли сбоку… Движение, еще одно… И каждое движение – это возможная смерть. Нет ни блока, ни уворота – только удары. Изогнуться под мечем – удар. Подставить меч под клинок, чуть довести – опять удар… Если б противники были людьми – не один десяток их уже лежал бы на мостовой, но Скитальцу противостояли уже века как не люди. Бок стал отказывать, поворачиваться, уходить – и бить, бить, бить! – было все труднее… И хотя один из нападающих уже лежал на земле с рассеченным горло, хотя многие были отмечены холодным и смертоносным металлом, который, казалось, жил своей собственной жизнью, каинит проигрывал. Быстро и неумолимо…
Отчаянный прыжок, уход. Под ребра вошло лезвие шпаги – плевать! Из последних сил рвануться вперед, к широкой крышке канализационного люка! Удар ноги, и тяжелый кусок железа отлетает в сторону – и еще три меча нанизывают на себя Скитальца, как бабочку на иголку…
Небо – как всегда здесь пасмурное… Сверху склонился Искария. Как из дымки приходят слова: «… Попался… Надоело ловить, но теперь…». Достал склянку – АкваАргента, что ж еще-то? «Ну да все не важно… Уже не важно… Я не справился – но и это уже не важно…». Густая жидкость темного цвета льется на широкий клинок. Взмах! Холодная сталь как в масло входит в грудню клетку, совсем рядом с сердцем... И боль. Пронзившая каждую клеточку, поселившаяся в самом дальнем уголке сознания. Адская, нестерпимая, но не дающая потерять сознание – пока… Искария усмехается, разворачивается и уходит. Кто-то подниает. Сквозь боль приходит легкость – полет – а затем резкий удар… Тело сжимается от нестерпимой вспышки боли, с губ срывается дикий звериный крик – тихий шелест? – Элизабет!!!
И пустота вокруг. Пустота и тишина… Никого нет, никого вокруг, и только знакомые черты лица рядом. Столетия ожидания остались позади…

0

3

Всего-то пара улиц осталась...

Ох!...
Ледяным, лунным холодом обдало изнутри - в ответ льдисто вспыхнула кожа.
Как больно оборвался зов... Что-то осталось ещё, слабее и понятнее - но что оно значит после этой внезапной тишины... Не стало вечного, как прибой, звука, жившего во мне с кровью Создателя...
Да где же ты? ОТЗОВИСЬ! Я знаю тебя, я знаю твой зов, я слушаюсь - иду... ГДЕ ТЫ?
Свет, живой голубой свет полился с кончиков пальцев, с каждого волоса - я не гасила его. Мне больше незачем прятаться, если всё кончилось... Мне надо туда... Где он.

Зова уже нет, зато голова ясна. И так просто увидеть, где он был, когда звал. И бьёт в лицо такой дорогой запах... Неужели всё? Падаю на колени... тёмное на асфальте... слизываю с разбитых рук дорогую кровь, снова, как в начале, перемешанную с моей...

Здесь и другие были... Чужие. Кто? Вон лужа - мёртвый. Острый запах. Серебрянка! Аргента - смерть... ГДЕ МОЙ СОЗДАТЕЛЬ? Неужто унесли...

Нет! Там... Бросаюсь к люку, обдирая пальцы срываю крышку... Кошкоглазый! Внизу...

Внизу путаница труб разной толщины, ржавых, но сухих. И там, на трубах - он. Строгий, остроскулый, серебряный...
Не место тебе здесь, лорд...
Когда я коснулась, после стольких лет, его холодного лица... снизошёл покой. Пришло и накрыло сухой и горькой тоской, какой я не знала. Дым... Дым и зола...
Вот так я нашла тебя, лорд...

Тигр, будь моими глазами! Найди место, где было бы прохладно и сухо, и пусть там не будет никого. Я унесу туда лорда...

Благо он компактный и обезжиренный.

0

4

Тигр не подвёл - заколоченный досками маленький особняк, полный шорохов и пыли...

В глухой волчий час я прошла затихшими улицами с моим лордом на руках. Вслед мне лишь единожды донёсся возглас:
- Не тяжело?
Я полыхнула в ответ и оставила без внимания смущённую попытку отшутиться:
- Чтоб я так перепил... чтоб меня такая...

По кучам сухих листьев и веток я прошла к крыльцу, медленно поднялась по ступенькам, коленом вынесла дверь - та не открылась, а просто раскололась посередине. Стараясь не потревожить лорда, я протиснулась внутрь. Осторожно, ему больно... - Ему не больно, ему пофигу.

Широкий холл с огромными, но наглухо - без единой щели - забитыми окнами. Двумя широкими пролётами лестница поднимается на галерею второго этажа. Идти по пыли мягко, и ступеньки робко скрипят под ногами.
Я вхожу в одну из комнат на галерее - не ту, через которую влез Тигр, там дыра в ставне, а мне нужна тёмная - и укладываю лорда на пол.
Как же это могло случиться?...
Как же это могло случиться?...

Обшарив дом, нашла бывшую кухню - или не кухню, но там был кран, из которого через минуту с небольшим всё-таки потекла чистая вода...
Насколько возможно, смыла с лица создателя кровь. Стащила с него жалкие остатки рубашки, мокрые и успевшие остыть, и укутала плащом. Плащ пострадал меньше всего, на нём оказалось всего два разреза. А мой несчастный лорд... На нё м не осталось живого места. Жестокие, сквозные следы нечеловеческой вражды... из самой глубокой и узкой раны разит Аргентой.
Вот так я нашла тебя, лорд...
Что?! Что это было?
Я здесь! Ты звал - я пришла. Я здесь!
Нет, не мёртвый, живой зов, тяжёлый и потерянный... Силы небесные... Лорд, лорд, я перед тобой!
Я прижимаюсь к нему - какой же он холодный!... И всё-таки теперь ошибиться уже нельзя - он звал, а теперь я удержу его.

Прислушиваюсь. Медленно, торжественно, как далёкий колокол, под тяжёлым кожаным плащом бьётся сердце.

0

5

Любой старый дом наполняется скрипами, шуршанием и прочими звуками, то странными, а то и просто пугающими сходством с голосами или тихим плачем. Неожиданные сквозняки переносят прямо под ноги клочки пыли, залётные побуревшие листья и трупики насекомых...
Мне немного жутко в этом тёмном доме, хоть он не велик и намного моложе меня. Ну сколько можно бояться темноты в пустых домах? Сама-то ты кто?

Сквозь дырявый ставень в соседней комнате пробивается свет... Выйти до заката я уже не успею.
Я только что прокусила вену на запястье и теперь наполняю узкие раны моего лорда своей кровью. Я видела много лет назад, как это делал другой вампир - они были из одной семьи, и мне сказали, что чужая кровь не поможет. Пока широкий масляный ожог медленно, но верно затягивался, старый (о, тогда два века для меня были ещё недоступно долгим сроком жизни!) вампир объяснял, что чем старше кровь, тем она сильней.
А я ещё слишком молодая, чтобы носить жизнь вампира...

Но всё-таки... Я слежу за тем, чтобы запах моей крови перебил Серебрянку. Если бы достать старого каинита! И несколько тёплых одеял - согреть моего лорда...
Ну уж об этом я позабочусь вечером.

0

6

За день пролито столько крови, что голова отяжелела и двоится в глазах. Можно подождать ещё, но нужно охотиться для лорда, и поэтому я скрытно выскальзываю из дома и прячусь в тусклом сиянии падающего снега.

Возможно, я очень рискую - встреча с теми, кто меня недобил, будет неприятна. Но гадить там, где живёшь - хотя бы и временно - ещё хуже.
Я возвращаюсь на берег.

Отредактировано LiveFlame (2006-01-21 06:52:07)

0

7

***

200 метров. Сначала заброшенные дома по обе стороны улицы, потом поворот, 50 метров широкой аллеи, в конце которой ещё три дома - два напротив третьего. В одном из двух нечётных сторожит Тигр, а на втором этаже лежит мой бесценный лорд...

Шаг. Шаг. ЗОВ. Срываюсь с места...
Блин... Этот тип быстрее меня! Хотя чего ещё я ожидала... Ладно, за поворотом посмотрим...
Кто сказал, что с двумя пледами и кульком из супермаркета далеко не убежишь? Наше дело правое!
В следующие три прыжка он меня схватит.
Поворот... Три. Два. Один. Вверх!...
Прыгаю строго вверх - как можно выше. Преследователь пролетает подо мной. Медленно-медленно... Если моего веса хватит, я вот так же плавно опущусь на его шею и сломаю позвоночник... Сволочь!
Плавность происходящего исчезает, и он разворачивается, уклоняется от удара... Он поймал!...
- Украшение клана!
Во все четыре клыка мне улыбается Влад.

Он чуть ослабил хватку, позволив мне соскользнуть и встать на собственные ноги, и ещё немного подержал за плечи. И вот мы вместе поднимаемся на крыльцо и пролезаем между половинками двери.
- Мне есть, что рассказать тебе. Но для начала я отведу тебя в одно место... Я приготовил квартиру, где можно спрятаться.
- Мне тоже есть что сказать. Для начала - я не одна.
- То есть?
- У меня есть кот. И ещё...

Открываю перед ним дверь на втором этаже.
Не думала, что после стольких лет жизни можно быть таким ошарашенным.
Влад осторожно подходит ближе и всматривается в спокойное белое лицо моего лорда.
- Ты... Он... Вы... ?
- Кровь от крови. Он обратил меня...

Зря я считала, что глаза Влада не могут быть больше. Могут. И это не предел.
- Он... живой?
- Да. И ему нужна кровь старого каинита. Твоя.

Осторожно разворачиваю лорда.
Влад прокусывает руку.
- Посвети мне чем-нибудь.
Подношу ладонь.
Теперь это похоже на обычные глубокие порезы. Влад тщательно поливает кровью каждый, потом приближает руку к губам создателя, и я приподнимаю ему голову:
- Пей, лорд... Это для тебя.

- Хорошо, что я не успела сломать тебе шею.
- Это не ты не успела, это я успел. Ты меня предупредила.
- Как?
- Ну как ты узнала, что я не буду стрелять?
- Э... ты не собирался.
- А ты собиралась.
- Почему ты не назвался?
- Слишком далеко. Я не был уверен, что это вообще ты. А во второй раз ты убежала.
- Значит, и у реки...
- Я искал тебя там. Боялся, что тебя убили. Давно Скиталец с тобой?
- Вчера ночью он позвал меня, а когда я почти пришла, зов оборвался. Скоро я нашла его - уже таким.
- Я потерял тебя ещё раньше... Я думал, что всех потерял.

Отредактировано LiveFlame (2006-01-21 07:00:36)

0


Вы здесь » nightcity » Улицы Города » На окраине Старого города